今日は残業で帰りが遅かったので、家で夕食を食べてません。
が、弟が同じく残業でさっき帰宅して食べてたので、さっそくレシピチェック(笑)
私が根掘り葉掘り母に聞いてると、「どないしたん。」と弟。
以下兄弟の会話。
私:「メモってんねん。」
弟:「いつから??」
私:「おとといくらい?」
弟:「(半笑い)・・・で、料理すんの?」
私:「うん、せなあかんな〜と思って。」
母:「そや、せなあかんで〜〜。」
弟:「(更に続く半笑い)」
絶対、やらへんと思ってるわ(笑)
とりあえずメモってるだけで、まだ実践してへんもんな〜〜、ははは〜。

というわけで、今日の夕食
・キビナゴのお造り
・昨日の煮込みの残り物
・イワシ(小)のチーズ焼き(料理名がわからん)
 ●簡単な作り方
 1.イワシの内臓出して開き、尻尾がついたまま塩をしておく
 2.玉葱みじん切りとパセリみじん切りとベーコンみじん切りを混ぜておく(結構量いります)
 3.ジャガイモを薄切りにする
 4.深めのグラタン皿に2を敷き詰める。
 5.4の上に3を敷き詰める。
 6.5の上に1を敷き詰める。
 7.4〜6をグラタン皿の上にくるまで繰り返す。(ミルフィーユ状態??)
 8.とろけるチーズ1枚を乗せる。(チーズ好きな方は多めに)
 9.パセリ少々彩り程度に乗せる。
 10.オーブンで焼いて、できあがり。

10年以上も前から食べてる定番メニュー。イワシに塩をするだけで、特に味付けはしてないそうな。結構こうやって書いてみると、うちは魚の登板率が多いですね。

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ma

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